Como contei recentemente, estive no mês de maio viajando pelo sul do
Brasil, com uma esticadinha ao Uruguai e à Argentina.
Como bom garfo que sou, uma das coisas que aprecio nas viagens é explorar
a culinária da região. No geral, nas cidades por onde andei, come-se bem. No
entanto, não demos muita sorte, dessa vez, com uma das sobremesas mais
tradicionais do Rio Grande do Sul: o doce de sagu com creme.
Como é comum hoje em dia, com praticamente todas as comidas, ao
pesquisarmos na net, encontramos várias receitas do doce de sagu. A receita que vou passar, aprendi a fazer com
um amigo gaúcho, há bastante tempo e é deliciosa.
DOCE DE SAGU AO CREME
Ingredientes
200 gramas de sagu
400 ml de vinho tinto seco
400 ml de água
Uma lata de leite condensado
400 ml de leite
5 colheres das de chá, de leite em pó desnatado
3 gemas
Modo de Preparo do Sagu
Deixe as bolinhas de sagu de molho em água fria por 15 minutos.
Escorra e leve a ferver em uma panela de inox, com o vinho. Mexa sem parar com
uma colher de pau, mantendo o fogo baixo. Sempre que perceber que a mistura
está ficando muito grossa, acrescente meio copo de água fervente e vá repetindo
a operação até que as bolinhas do sagu fiquem totalmente transparentes. Esse
processo demora cerca de uma hora. Vai ficar como uma papa mole, de aspecto bem
gelatinoso. Distribua o sagu em taças baixas e deixe esfriar.
Modo de Preparo do Creme
Junte o leite condensado, o leite comum, o leite em pó e as gemas, batendo no liquidificador por cerca
de três minutos. Leve a mistura ao fogo baixo, em uma panela de inox, mexendo
sem parar. Assim que abrir fervura, desligue e deixe descansar, até ficar
morno, mexendo de vez em quando. Em seguida, distribua o creme em cima das
taças com o sagu, já frio e leve para gelar por cerca de duas horas.
Esta receita, típica do Sul, geralmente é feita com o vinho rústico
que eles chamam vinho da colônia. Consta que a sobremesa pode ser servida
quente. Nunca experimentei dessa forma.
Nenhum comentário:
Postar um comentário