domingo, 29 de dezembro de 2013

Pão Dourado Mineiro

Assim como a rabanada é um dos doces  frequentes no Natal  em outros estados, aqui em Minas cultivamos o costume de fazer o Pão Dourado, especialmente nessa época do ano.
É um doce simples e muito fácil de ser feito. Utiliza-se pão amanhecido, leite, açúcar e gemas de ovos. Como os pães atualmente levam uma quantidade exagerada de fermento,  costumam desmanchar-se comprometendo a feitura do doce. Assim, quando não encontro pães menos inchados, prefiro  fazer os doces usando bisnagas, que são, quase sempre, mais finas. Para quem ainda cultiva tradições mineiras e não tem muito medo de engordar, segue a receita:
PÃO DOURADO
Ingredientes
Uma bisnaga de pão de sal amanhecido (com tamanho aproximado de 50 cm)
Meio litro de leite (de preferência que não seja desnatado)
6 gemas de ovos de galinha caipira
Uma xícara e meia (das de chá) de açúcar
Uma xícara (das de chá) de água
Canela moída a gosto
Modo de Preparo
Faça uma calda com a água e o açúcar e leve a ferver em uma panela de boca larga.
Corte a bisnaga em fatias com cerca de um centímetro cada.
Misture bem as gemas e passe por uma peneirinha.
Umedeça levemente cada fatia no leite frio, molhando de um lado e do outro. Passe uma a uma nas gemas (também dos dois lados).
Deposite delicadamente cada fatia na calda fervente. Deixe cozinhar por cinco minutos de um lado e, com o auxílio de uma escumadeira, vire as fatias, deixando por mais cinco minutos. Ainda com o auxílio da escumadeira retire cada fatia, escorrendo  levemente a calda e deposite em uma travessa. Polvilhe com canela moída e ponha para gelar.

3 comentários:

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  2. Este doce e uma delicia, minha avó fazia sempre. Vou continuar a tradicao. E este gostinho sempre me lembrara ela

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  3. Pode ser feito 24 horas antes de ser servido!

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