Cozinha é
lugar também de experimentação e de muitas descobertas deliciosas.
No Natal de 2013,
ganhei de minha irmã, sementes de Moringa. Vieram junto com um conjunto de boas
informações sobre a planta. Semeei logo, fiz várias mudas, dei algumas de
presente e replantei duas em vasos grandes. Já estou colhendo as folhas. Elas
têm o gosto suave, até meio parecido ao da couve. Inicialmente consumia-as na
salada. Mas resolvi fazer a experiência de acrescentá-las à massa da panqueca e
o resultado foi sensacional.
A Moringa é uma
planta nativa da Índia, mas se adapta muito bem ao clima brasileiro. Há estudos
que indicam seu alto valor nutricional, especialmente seus elevados teores
de vitamina C, Cálcio, Potássio e Proteínas.
Além de tudo, o
arbusto é lindo e traz charme e certo exotismo para o meu pomarzinho.
O arbusto é lindo |
As panquecas frias |
Para a massa
- Um ovo inteiro
- Meia xícara, das de
chá, de farinha de trigo
- Uma colher, das de
chá, de aveia
- Meia xícara, das de
chá, de leite
E as quentes |
- Uma colher, das de
sopa, de margarina
- Uma pitada de sal
- Duas folhas de
moringa
Rende quatro
panquecas. Fiz duas frias e duas quentes.
Para o recheio das
panquecas frias
- Duas folhas de
alface
- Duas fatias de
presunto de peru
- Duas fatias de
queijo mozarela light.
Para o recheio das
panquecas quentes
- Uma xícara das de
chá de peito de frango, temperado a seu gosto, refogado e desfiado.
- Quatro colheres das
de sopa de creme de ricota light.
Para a cobertura
- Dez tomatinhos doces
- Uma pitada de sal
rosa
- Meia colher, das de
café, de orégano
- Duas colheres, das
de sopa, de azeite de oliva.
Modo de fazer
Bata os ingredientes da massa o liquidificador, por cerca de dois minutos. Divida-a em quatro poções; asse-as em frigideira antiaderente, virando de lado;
distribua os recheios sobre as massas e enrole.
Montagem da panqueca
fria: depois de recheadas e enroladas, corte as panquecas em quatro pedaços
cada. Espete meio tomatinho doce em um palito e fixe em cada um, para firmar
o rolinho. Leve à geladeira por meia hora.
Montagem da panqueca
quente: depois de recheadas e enroladas, salteie no azeite, por dois minutos, os
tomatinhos divididos em quatro pela vertical; distribua sobre eles uma pequena
pitada de sal rosa e o orégano. Coloque-os sobre as panquecas inteiras.
Caso não tenha as folhas da moringa, essas podem ser substituídas por folhas de espinafre ou de salsa. Depois me conta aqui nos comentários se não fica uma delicinha.
Se ainda tiver, guarde umas sementes ou mudas para mim, Maria Inês. Se você estiver em Viçosa durante o carnaval, passo em sua casa para apanhá-las. Ligo antes! Abraço.
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