A laranja Bahia é uma das
frutas que mais aprecio. Tem a acidez ideal, quase não tem sementes e sua polpa
alaranjada é um convite à degustação. Além
de ser deliciosa naturalmente, propicia a feitura de uma geleia sensacional.
Geleias, no geral não me
provocam tanto entusiasmo. Quase todas
são muito doces e perfeitamente dispensáveis tanto no café da manhã, como no
lanche da tarde. Além do mais, são altamente calóricas e, para quem
vive atenta ao peso, como é o meu caso, dispensá-las não representa
tanto sacrifício.
Mas essa afirmação não se
aplica à geleia de laranja Bahia, uma preciosidade culinária de minha família e
que faço questão de rememorar todos os invernos. Por aqui a fruta é farta nesse
período. Desde maio até julho, os pomares das casas ficam carregados e costumamos
encontrá-las com bons preços nos mercados e feiras.
Fazer a geleia dá um
pouquinho de trabalho, mas o resultado compensa.
Para quem se aventura a
experimentar segue a receita:
Ingredientes
4 laranjas Bahia bem
maduras (tamanho médio)
250 gr de açúcar cristal
Água para cozinhar
Modo de Preparo
Primeiro retire
superficialmente o sumo das laranjas, com o auxílio de um ralo, ou com uma faca
bem afiada. O segredo é retirar o sumo, sem danificar a casca que deve
permanecer bem amarelinha.
Depois disso, lave as laranjas inteiras, parta-as ao
meio e esprema levemente o caldo, reservando-o.
Coloque as metades espremidas das laranjas em um litro de água e leve a
cozinhar em uma panela de pressão. Deixe por 5 minutos, após a fervura, escorra
a água e troque-a por outra também fervente, voltando à pressão, por mais 5
minutos. Repita o processo por três vezes, pelo menos. Quando trocar a última água, verifique a
laranja ficou bem macia, quase desmanchando. Esse é o ponto. Escorra então a última
água, retire e despreze os umbigos e o pavio branco do meio das laranjas. Amasse
a polpa ligeiramente com um garfo e leve ao fogo novamente, juntando o açúcar e
o caldo que ficou reservado. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, mexendo de vez
em quando. Está pronta a geleia. Deixe esfriar e guarde nos potes.
A laranja sem o sumo |
Metades espremidas |
A geleia fica
maravilhosa, com um sabor acentuado de laranja Bahia e pouco doce. É ideal para
ser consumida no café ou lanche, com torradas e, ou biscoito água e sal, também
com uma camada de requeijão cremoso, ou queijo Minas. Ainda acompanha bem bolos
e roscas caseiras.
Se guardada em potes esterilizados
dura até um mês na geladeira.
Hummmmmmm! Que delícia!
ResponderExcluirGeléia de laranja com requeijão da casa da Marcella, normalmente depois de uma noite virada estudando...
ResponderExcluirTaí uma coisa que vou me lembrar! :)
Gis.