Sorvete no
verão é tudo de bom. E esse ano o calor chegou rachando. Felizmente as
jabuticabeiras carregaram nessa primeira florada temporã. Não há fruta mais mineira do que ela. E os mineiros têm sido, ao longo
dos tempos, mestres na arte de aproveitar frutas e prolongar a sua durabilidade. As compotas, os doces de barra e as geleias fazem parte de nossas mesas, há
gerações. Desde o tempo em que não era
comum a presença de geladeiras em casa e, até por isso. Assim, muitos de nós
guardamos, à moda de Proust, memórias repletas de imagens e cheiros dos armários da nossa infância. Alguns com paninhos bordados incitavam ainda mais a
fantasia, olhando de baixo, naquele tempo em que a nossa estatura ainda não
alcançava um metro.
Isso tudo é para contar que, há algum tempo, em visita à minha querida
amiga Laene Teixeira Mucci fui agraciada com um sorvete caseiro de jabuticaba,
daquele dos deuses. O calor de Ponte Nova incita essas descobertas
refrescantes. Foi só eu começar a fazer
a receita e ela passou a fazer o maior sucesso na família. Em especial, o meu
irmão, cunhada e sobrinhos que moram no noroeste da Bahia e não contam lá,
com essa maravilha que é uma jabuticabeira
carregadinha. Então, todos os anos, seguindo uma tradição iniciada pela minha
mãe, colho os frutos, preparo a polpa e
aguardo a chegada deles no Natal, com esse brinde de carinho e outras
gostosuras que tanto apreciam e que, pouco a pouco vou compartilhando por
aqui. Desde que criei o blog, tenho sido convocada a postar essa receita que faz
o maior sucesso na família e entre
amigos e é pouco divulgada. Mas
faltavam-me as fotos, que agora consegui. Achei interessante colocá-las, para quem
não conhece, ter uma ideia da cor luxuriante da polpa e suave do sorvete,
depois de pronto. Então vamos lá, com a receita que batizei de Sorvete da Poeta,
em homenagem à D. Laene.
Ingredientes
- Um quilo de jabuticabas
- Uma xícara das de chá de açúcar
- Uma xícara das de chá de água
- Uma lata de leite condensado
- Uma lata de creme de leite
Modo de Preparo
Lave as jabuticabas e escorra. Coloque em uma
panela com a água e o açúcar. Deixe cozinhar por aproximadamente 30
minutos. Faça isso numa panela mais
funda, pois o caldo que se forma sobe como leite quando ferve. Não é preciso macerar, pois as frutas vão se
arrebentando e os caroços vão se soltando das cascas à medida que cozinham. Depois coe para obter a polpa da
fruta. Depois de coado, obtém-se aproximadamente ½ litro da polpa. Reserve meio
copo dela para fazer a calda e leve o restante ao congelador por 2 horas. Em seguida coloque no liquidificador a polpa
congelada com o leite condensado e o creme de leite. Bata por cinco minutos e
coloque novamente para congelar, por uma hora. Para fazer a calda leve o meio copo de polpa
ao fogo numa frigideira e deixe apurar até ser reduzido à metade. Depois monte
as taças com as bolas do sorvete e salpique a calda por cima. Enfeite com uma
folha de hortelã e aproveite essa delícia que é muito refrescante.
Obs.: Se você não tem jabuticabas com fartura, pode
aproveitar inclusive as cascas e os caroços, batendo tudo no liquidificador
para obter a polpa. Mas como por aqui temos as frutas à vontade, prefiro coar
para obter um sorvete mais fino.
Texto lindo amiga! Receita já no meu caderninho, com o nome escolhido que adorei.
ResponderExcluirDas jabuticabas, além das saudades a que me remetem, tenho uma receita de licor da minha mãe que é maravilhosa também.
Terei uma jabuticabeira no meu jardim!!!
Grande abraço, Dayze
Lembro-me do licor delicioso. E de D. Tita, com muita saudade. Beijos.
ExcluirFiz e ficou uma delícia.Obrigada pela receita.
ResponderExcluirComo q vc consegue ferver 500ml de água com as jabuticabas por 30min,e obter 1litro de polpa,o meu deu uma chicara?
ResponderExcluirObtem-se 1/2 (meio litro) de polpa, não l litro.
Excluirgostaria de saber se vc nao tem produtos de jabuticaba para vender. a calda ou a compota
ResponderExcluirObrigada pela maravilhosa receita. Parabéns!
ResponderExcluirFicou uma delícia o sorvete.
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