Além de ser um dos meses mais
alegres e festivos do ano, o mês de junho acaba sendo também um dos mais
saborosos. Não são poucas as delícias comuns nessa época do ano. A maioria
costuma ser à base de milho e de mandioca, dois ingredientes bem típicos da
culinária indígena que foram adaptados pelos portugueses e africanos que vieram
parar no Brasil.
Mas, além desses e de outros
ingredientes que rendem ótimos pratos doces e salgados, nessa época do ano as frutas
cítricas tem o auge de sua produção e rendem também iguarias deliciosas.
As geleias e compotas feitas à base
laranja foram a forma encontrada pelos brasileiros para conservar alimentos e
estender o período da safra, antes do advento da geladeira. Quando maduros, os
cítricos como a laranja bahia e o limão capeta, conhecido também como limão
vermelho, possuem a casca e a polpa fortemente alaranjadas e rendem iguarias bonitas e muito saborosas. O
quentão de vinho feito com essas duas frutas é uma tentação nesses dias frios. Essa é a minha receita.
Um limão capeta de tamanho médio
4 paus de canela
8 cravos
Um dedo de gengibre
4 xícaras das de chá de água
Uma xícara das de chá de açúcar
Meia garrafa de vinho seco e tinto de boa qualidade.
Quentão de vinho irresistível no tempo frio |
Modo de fazer. Coloca-se a água em uma panela preferencialmente esmaltada. Acrescentam-se a canela, os cravos, o gengibre cortado em fatias finas e uma laranja cortada no formato de meia lua (com casca e polpa). Leva-se ao fogo, para ferver por 20 minutos. Acrescentam-se o açúcar, o caldo da outra laranja e do limão. Deixar ferver por mais cinco minutos. Retirar do fogo e acrescentar o vinho. Levar a mistura para aquecer em banho maria. Servir bem quente.
Além do quentão, não deixo de fazer também, nessa época do ano a compota e a geleia de laranja bahia. As receitas delas já foram publicadas aqui no blog.
Difícil eleger a melhor: compota ou geleia de laranja bahia |
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